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| Eine gesunde Ernährung lohnt sich in jedem Alter

Eine gesunde Ernährung ist reich an Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Fisch und Nüssen / © Telcor-Forschung

(dl) 

Eine ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel für unsere Gesundheit. Das Sterberisiko kann durch die Verbesserungen im Ernährungsstil signifikant verringert werden. Dies gilt laut Studien der Harvard School of Public Health vor allem für Todesfälle aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

In der Studie im New England Journal of Medicine wurde beobachtet, dass je länger die Ernährungsumstellung erfolgte und je konsequenter diese umgesetzt wurde, desto geringer war das Sterberisiko der Probanden. Um günstige Effekte zu erzielen, muss die Ernährung jedoch keineswegs radikal verändert werden. So reiche laut den Wissenschaftlern bereits die Reduktion von rotem Fleisch oder Wurst, das Zurückgreifen auf Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Fisch sowie eine zusätzliche Portion Nüsse oder Hülsenfrüchte am Tag aus, um gute Erfolge für die Herz-Kreislauf-Gesundheit zu erzielen. Nüsse und Hülsenfrüchte sind natürliche Lieferanten der Aminosäure Arginin. Aus ihr wird in den Gefäßen ein wichtiger Botenstoff gebildet, der die Gefäßmuskulatur entspannt.

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Quelle: Ärzteblatt / QUIRIS
Bild: © Gina Sanders / Fotolia